Новый год — новый список.
1. «Мы» (Е. Замятин).
Ещё одна книга в коллекцию антиутопий. Интересно. И концовка ровно такая, как я от неё и ожидала.
2. «Триумфальная арка» (Э. М. Ремарк).
Какие тут могут быть комментарии — Ремарк же! Несчастная «...арка» постоянно откладывалась в сторону по причине своих габаритов и немалого веса, и читалась исключительно перед сном. Но её давно следовало бы прочесть.
3. «Три товарища» (Э. М. Ремарк).
На этой книге количество Ремарка превысило критическую массу, и я поняла, что надо как-то разнообразить свой книжный досуг. Не то чтобы я хорошо разбиралась в литературе, но по мне всё, что я читала у Ремарка, похоже одно на другое: тлен и безысходность. Но качественные такие тлен и безысходность. Подробности здесь.
4. «Клатбище домашних жывотных» (С. Кинг)
Зря я не читала Кинга раньше, — оказывается, он потрясающе пишет! Пишет так, что невозможно оторваться. Дочитывала книгу я глубоко за полночь, и было в этом что-то атмосферное. Жуть во мраке, одним словом ))
5. «На грани катастрофы» (А. Хейли)
Отличная книга, хоть её тайм-лайн и далек от современного. Некоторые комментарии здесь.
6. «Отель» (А. Хейли)
Начинаю подозревать, что у этого все книги такие — захватывающие. Не думала, что читать о событиях, происходящих вокруг отеля в Новом Орлеане может быть интересно, но на всяких случай решила попробовать. Понравилось, и весьма. Присмотрела себе несколько книг Артура Хейла, уж очень мне нравится, как он пишет.
7. «Сильнодействующее лекарство» (А. Хейли)
Продолжаю припадать к прекрасному. Недавно посетила книжный магазин и пополнила коллекцию книг Артура Хейли, — кое-что из них тут же осело у отца, возжелавшего перечитать любимого автора. Катастрофически не хватает времени писать развернутые отзывы с цитатами и размышлениями, да и какой смысл — Хейли нужно просто читать.
8. «Клиника. Анатомия жизни» (А. Хейли)
Я бы с удовольствием привела несколько цитат из этой книги, но у меня её реквизировал отец, так что не в этот раз. Но я в восторге, в полном. Особенно от той части сюжета, которая касается двух патологоанатомов. Жизнь — штука сложная. Жизнь врача — тем более.
9. «Вечерние новости» (А. Хейли)
Ещё одно произведение Артура Хейли, которое пришлось мне по душе и тайм-лайн которой уже гораздо ближе к современности (условно) — 90-е гг. ХХв., если я правильно поняла. Наверное, если бы я почаще сюда заходила, то написала бы более развернутый отзыв, но увы.
10. «Прощай, оружие!» (Э. Хэмингуэй)
Если я правильно помню, это моё первое знакомство с творчеством Хэмингуэя. Читалось легко, но не покидало ощущение, что я читаю Ремарка, только в более позитивном изложении. Похоже, что жизнь в середине ХХ века была как-то... проще, что ли, я не знаю. Не в том смысле, что легче, нет, но не было очень многих заморочек, присущих нашим дням. И да, опять все пьют и умирают.
11. «Перегрузка» (А. Хейли)
Интересный взгляд на энергетический кризис с точки зрения художественной литературы. Как человек, знакомый с общественными слушаниями, прекрасно понимаю главных героев книги
12. «11/22/63» (С. Кинг) NEW!
Путешествие во времени длительностью почти 800 страниц... я думала, что никогда не дочитаю эту книгу по той простой причине, что читаю, в основном, в транспорте, а для этого она слишком велика. Но Стивен, мать его, Кинг пишет так, что не оторвешься... так что хмурые ноябрьские вечера я нередко коротала в своём читальном кресле.)) И да, жизнь в 60-х годах ХХ века была явно проще (отчасти), чем сейчас, и это одна из основополагающих сюжета, как мне кажется.
Книжное: 2020г.
igels
| вторник, 01 декабря 2020